«Томскводоканал» приступает к реконструкции главных водопроводных станций города

от 01 ноября 2016 г.

5-6 ноября 2016 года ООО «Томскводоканал» останавливает магистральный водовод, снабжающий водой значительную часть Томска. Бригады компании заменят запорную арматуру на двух крупных водопроводных станциях. Комплекс работ необходим для последующей реконструкции ключевых объектов системы водоснабжения города, заложенных в инвестиционной программе предприятия.

Такого обновления насосно-фильтровальная станция (станция «Бромлей») и станция 3‑его подъема на ул. Красноармейской еще не переживали в своей истории. На первом этапе необходимо заменить запорную арматуру, которая отслужила свой срок. Бригады «Томскводоканала» демонтируют и установят 18 задвижек европейского производства диаметром от 400 до 1000 мм, что позволит в дальнейшем при реконструкции станций не останавливать водоснабжение города на столь длительный срок.

«Надежная запорная арматура – залог стабильной круглосуточной работы станции. А в случае аварийной ситуации или планового ремонта новые задвижки позволят оперативно переключиться на резервный трубопровод и, не останавливая подачу воды, заменить вышедший из строя насос», - отметил Олег Гончаров, начальник цеха водоснабжения ООО «Томскводоканал».

Фото: новая запорная апматура на насосно-фильтровальной станции (станция «Бромлей»)

В течение последующих лет в рамках инвестиционной программы предприятие обновит технологическое оборудование станций. «Томскводоканал» закупил необходимые агрегаты и блоки управления. Объекты будут автоматизированы, что позволит исключить влияние человеческого фактора в их работе. Взамен устаревших советских агрегатов будут установлены современные энергоэффективные насосы. На сегодняшний день некоторые машины уже отработали свыше 20 лет и не могут обеспечить необходимую производительность. А с учетом развития города в южном направлении из года в год растет потребность в увеличении мощности. Сегодня станции перекачивают до 60% от общего объема подаваемой в город воды, в основном снабжая Кировский район, Советский и часть Ленинского.

Насосно-фильтровальная станция (станция «Бромлей»), расположенная около коммунального моста, была построена еще в 1904 году и изначально предназначалась для подъема и очистки речной воды. В 1973 году была перепрофилирована и стала ключевым звеном в системе подачи подземной питьевой воды. Станция на улице Красноармейской введена в эксплуатацию в 1966 году и отвечает за перекачку воды в южном направлении в крупные микрорайоны города.

Для проведения первого этапа реконструкции двух водопроводных станций ООО «Томскводоканал» вынужден остановить один из магистральных водоводов Томска. Параллельно бригады предприятия отремонтируют его участок диаметром 1000 мм и заменят еще 7 узловых задвижек на городских водопроводных линиях.

Томичей просят заблаговременно запастись необходимым объемом воды на период отключения и не откладывать это на последний момент. Предприятие организует подвоз воды в социальные и медицинские учреждения, а также локальные котельные города по заранее согласованному графику. С полным списком адресов, попадающих в зону отключения с 5 по 6 ноября, можно ознакомиться сайте ООО «Томскводоканал» в разделе «Объявления».

Фото: подготовительные работы на насосно-фильтровальной станции

Фото: подготовительные работы на насосно-фильтровальной станции

Фото: старая задвижка, отслужившая свой срок

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

ООО «Томскводоканал» организует детские интерактивные уроки о томской воде для учащихся 6-7 классов. Заявки от учителей и администраций школ принимаются по электронной почте tvk@vodokanal.tomsk.ru. Группы формируются по 15-20 человек.

На сайте компании также запущен специальный раздел для детей, где в простой и доступной форме рассказано об основных этапах производства питьевой воды: добыче из скважин, очистке и доставке в квартиры томичей.

Приглашаем учителей к сотрудничеству!