Резкий рост краж коммунального чугуна заставил ООО «Томскводоканал» обратиться за помощью к правоохранителям

от 23 августа 2017 г.

60 люков пришлось закрыть сотрудникам компании с начала июля. Для сравнения, за весь прошлый год было зарегистрировано только 4 кражи крышек люков. При этом воры начали действовать в густонаселенных жилых массивах, а не в частном секторе и «глухих» районах, отмечают опасную тенденцию в «Томскводоканале». В микрорайоне Каштак, на который приходится львиная доля краж, были сняты крышки с люков вокруг школ и детских садов. Это уже не столько вопрос ущерба, сколько реальная угроза безопасности и жизни горожан.

«Конечно, мы сообщаем в полицию о фактах хищений. Но большинство заявлений пишем впустую. Ущерб слишком мал для возбуждения уголовного дела, а чтобы оштрафовать или наложить административный арест - нужно еще найти того, на кого этот арест можно наложить»,  - комментирует начальник юридического отдела ООО «Томскводоканал» Елена Иванова. 

За последние годы удалось поймать только двух воришек, снявших крышки с люков предприятия. Один «отдал долг» общественными работами, по второму в настоящий момент ведется следствие.

«Взрывной» рост краж отмечают и другие организации, эксплутарирующие инженерные сети. Потому под обращением в органы полиции и прокуратуру подписался второй крупнейший оператор коммунального рынка -  АО «ТомскРТС». Коммунальщики предложили правоохранителям свою посильную помощь: транспортом, людьми, наработками по адресам нелегальных пунктов приема чермета.

«Мы понимаем, что даже совместные рейды могут лишь временно приостановить рост краж. Нужно плотно работать с пунктами приема металла. Закрывать нелегальные, проверять легальные. Принимать без документов люки или крышки нельзя, но ведь как сдают? Разбивают, смешивают ведро воды с уксусом, обливают, а на утро получают «старый» чугун. И у приемщиков не возникает вопросов», - отмечают в службе безопасности ООО «Томскводоканал».

«Томскводоканал» обслуживает самую многочисленную городскую сеть колодцев: 25 тысяч в системе канализации, 13 тысяч — на водопроводе. Потому в компании не один год ищут способ предотвратить воровство чугуна. Активно ставили пластиковые люки на газонах. Но они не выдерживают перепада температур, да и колесами автомобилей повреждаются часто. Их тоже воруют. Используют в качестве материала для пешеходных дорожек на даче. Предприятие закупало «антивандальные» люки. Однако и на них находились охотники: выдергивали «с мясом» так называемыми «воровайками». И в эксплуатации они себя показали плохо. С первых заморозков до весны лед  сковывал замки намертво. Приходилось демонтировать весь люк, чтобы добраться до колодца. Пока от воров спасает только установка безколодезных задвижек. Такой задвижкой управлять можно с поверхности, а люк, закрывающий доступ к арматуре, всего 15 сантиметров в диаметре. То есть весит мало, сдавать его невыгодно. Но вот устанавливать такие задвижки можно лишь на новых сетях. Так что классический чугун по-прежнему является самым распространенным материалом для люковых конструкций.

«Томскводоканал»  обращается к горожанам: сообщите, если увидели открытый люк! Наберите единый номер «Томскводоканала» 90-50-90 (выбрать в меню «2» - аварийно-диспетчерская служба) или номер оперативно-дежурной служба города  Томска 005. Также можно заполнить простую форму в специальном приложении на сайте компании.

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

ООО «Томскводоканал» организует детские интерактивные уроки о томской воде для учащихся 3-6 классов. Заявки от учителей и администраций школ принимаются по электронной почте tvk@vodokanal.tomsk.ru. Группы формируются по 15-20 человек.

На сайте компании также запущен специальный раздел для детей, где в простой и доступной форме рассказано об основных этапах производства питьевой воды: добыче из скважин, очистке и доставке в квартиры томичей.

Приглашаем учителей к сотрудничеству!