«Томскводоканал» готов зарыбить любой водоем города, кроме Керепети

от 07 ноября 2018 г.

«Томскводоканал» предоставит природоохранным органам, начавшим проверку из-за гибели рыбы в о. Керепеть, факты, указывающие на круглогодичное загрязнение озера стоками мкр. Черемошники и промышленными отходами предприятий. При этом компания готова восполнить рыбные запасы любого водного объекта города, но не о. Керепеть.

«Томскводоканал» активно сотрудничает с природоохранными органами в рамках разбирательств по факту гибели рыбы в о. Керепеть. Напомним, так называемые независимые эксперты связали аварию на главной канализационной насосной станции города с гибелью рыбы в о. Керепеть. В ходе проверок специалисты ООО «Томскводоканал» предоставляют надзорным органам доказательства, что озера Цимлянское и Керепеть (связанные протокой) круглогодично загрязняются хозяйственно-бытовыми стоками Черемошников, а также отходами промпредприятий.

«Прежде всего, хотелось бы четко указать: «Томскводоканал» не производил сброс сточных вод в эти озера в дни аварии на станции. У ГНС физически нет аварийных выпусков в эти озера. И об этом известно специалистам в природоохранной сфере, - комментирует Надежда Аносова, начальник отдела природопользования и экологии ООО «Томскводоканал». – Если и был нанесен какой-либо ущерб озеру, то только через дренажную систему микрорайона Черемошники».

Однако дренажи микрорайона, которые должны принимать поверхностные воды и доставлять их в Керепеть и Цимлянское (то есть сама система дренажей уже предусматривает поверхностный смыв в озера), транспортирует сюда и стоки Черемошников. Карту с 40 точками сброса канализационных стоков частных домов в дренажи (ул. Большая Подгорная, Первомайская, Ангарская, пер. Донской, Туристский, Урожайный, Целинный) и напрямую в озера «Томскводоканал» уже подготовил для передачи надзорным органам. Этого объема достаточно, чтобы понять: Черемошники, не подключенные к централизованной системе канализации, «ходят» в озера круглый год. На днях подробный перечень будет сформирован и по промышленным предприятиям.

«Керепеть уже «схватилась» льдом, а вот протока между озерами – нет. Все потому, что сюда напрямую сливаются отходы расположенной по соседству промзоны, это территория бывшего хладокомбината. Колодец с регулируемым сбросом даже искать не пришлось – все на виду», - сообщил начальник цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал» Сергей Кузнецов.

В 2009 году, когда началось обсуждение программы очистки Керепети, разработчики предпочли не решать основную задачу: предотвращение его загрязнения. От 18 до 24 млн. рублей (по разным оценкам) были затрачены на работы, эффективность которых будет сведена «на нет» уже в ближайшие годы. Сегодня специалистам необходимо вернуться к этому вопросу и разработать компенсирующие мероприятия, которые позволят прекратить постояннодействующие сбросы в озеро. Лишь тогда можно будет говорить об устойчивом функционировании экосистемы Керепети.

Если в гибели рыбы в озере Керепеть будет хоть частично усмотрена вина ООО «Томскводоканал», то компания, как социально ответственное предприятие, готова восполнить рыбные запасы. Однако выпускать молодь в Керепеть компания не намерена: сегодня это озеро не приспособлено для разведения рыбы.

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!

Если вы стали свидетелем, как частные ассенизаторы сливают стоки в городскую каналиазцию, сообщите нам об этом, пожалуйста!

Сделайте фото, на котором зафиксирован номер машины и сам факт слива стоков («рукав» в колодце). Отправьте фото с указанием места фиксации, а также свои контактные данные (они могут понадобиться лишь в случае, если потребуется уточнить информацию) на e-mail: livshun@vodokanal.tomsk.ru.

Эту информацию можно направить и в надзорные органы. Например, в адрес районных административных комиссий, департамент городского хозяйства или департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.