В Томске прошла IX конференция водоканалов России

от 30 августа 2016 г.

Впервые в Томске задумались о строительстве водопровода два столетия назад — первая система из труб была спроектирована еще декабристом Батеньковым. Осуществить постройку удалось в начале прошлого века фирме братьев Бромлей, причем разрешение на это дал император Николай II. Сегодня томичей снабжает водой современный водоканал, где вода забирается из 170 подземных скважин, а ее путь от водоснабжения до водоотведения составляет 200 километров.

Положительный опыт региона в обеспечении населения качественной водой, а также успешная работа предприятия, развивающего социально ориентированный бизнес на воде, позволили Томску на три дня стать местом проведения IX конференции водоканалов России. На нее собрались более двухсот делегатов от Москвы до Камчатки, чтобы обсудить вопросы, влияющие на развитие отрасли. В центре внимания участников конференции были тарифообразование, энергосбережение, применение новых технологий и материалов, использование внутренних резервов предприятия для более качественного предоставления услуг. И самая главная проблема, вынесенная на обсуждение, — как привлечь в водную отрасль ЖКХ частные инвестиции.

ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Водную отрасль региона представляют 92 предприятия, включая 43 крупных и средних, отпускающих воду населению, и 472 водопроводных комплекса, привел цифры заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Если еще пять лет назад на сетях в областном центре случалось 250 ежедневных аварий, то сегодня — 7-8, регион обладает большим опытом модернизации и развития инфраструктуры водоснабжения. Финансирование программ развития и модернизации коммунальной инфраструктуры Томской области с 2012-го по 2015 годы достигло 1,2 миллиарда рублей.

Для обеспечения жителей питьевой водой — в отличие от всех других территорий России — в нашей области используются только подземные воды, надежно защищенные от бактериального загрязнения. Поэтому качественной водой, в отличие от среднероссийского показателя в 63%, у нас обеспечены 69% жителей региона.

Работа конференции началась с экскурсии на томский водоканал. Шесть лет назад власти города передали в долгосрочную аренду предприятию сети и сооружения централизованного водоснабжения и водоотведения. С тех пор ООО "Томскводоканал" инвестировало в сети 790 миллионов рублей. Причем почти половина средств инвестпрограммы была вложена в покупку современного энергоэффективного оборудования, что повысило надежность работы и позволило сократить потери.

— За время действия пятилетней инвестиционной программы была реконструирована станция водоснабжения, канализационно-насосная станция, выполнены задачи энерго- и ресурсосбережения, проведены работы по автоматизации станций, — рассказала директор ООО "Томскводоканал" Елена Яворская. — Эти мероприятия позволили сократить аварийность. Все это сделано не за счет повышения тарифа, а за счет долгосрочных арендных отношений, за счет изменения менеджмента.

ГДЕ ВЗЯТЬ СРЕДСТВА

Социально ориентированный бизнес на воде, дающий хорошее качество услуги, — так оценивают работу томского предприятия коллеги из российских регионов. При этом тарифы на водоснабжение и водоотведение в Томской области остаются одними из низких по России и по СФО.

В целом же по стране водная отрасль испытывает немало трудностей. В первую очередь, по мнению специалистов, ее успешному развитию мешает то, что система водоснабжения строилась в советское время, без учета рыночных перспектив. Сегодня предприятиям приходится содержать крупные сооружения и нести затраты, которые не окупаются. При этом за последние годы количество потребляемой воды сократилось на две трети, вместо расчетных 450 литров в сутки на человека реально потребляется в среднем 150 литров. Но водоканалы вынуждены содержать и обслуживать имеющиеся мощности, оставляя при этом тарифы на низком уровне.

— Имеющийся тариф генерирует общий убыток, — отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова. — Законодательство разрешает повышать тариф не более чем на 4%. При этом водоканалы должны уменьшать количество порывов в сетях, улучшать качество воды и стоков.

Главный вопрос — где взять деньги на хорошие и нужные инициативы, чтобы дать потребителю услугу соответствующего качества — звучал на конференции не раз.

Отрасли ежегодно требуется 200 миллиардов рублей инвестиций, чтобы решать насущные проблемы и развиваться.

КОНЦЕССИЯ КАК ПАНАЦЕЯ

Специалисты видят выход как в господдержке отрасли, так и в создании концессий в сфере ЖКХ для привлечения частных денег.

— Опыта настоящей концессии в стране еще не так много, хотя в отчетах уже фигурируют приличные цифры, — отметил первый зампредседателя комитета по местному самоуправлению Совета Федерации Аркадий Чернецкий. — Но это небольшие территории с небольшим объемом инвестиций. Очевидных примеров качественной концессии мы пока не видим. В Волгограде есть пример масштабной концессии на сумму инвестиций в 50 миллиардов рублей, но как они будут реализовываться, еще вопрос. Это зависит от качества концессионного договора.

Проблемой номер один эксперты называют создание "честных концессий". "Концессионер должен видеть, что предприятие в состоянии работать, и что вложения обеспечат не только его развитие, но и доход для концессионера, — пояснил Чернецкий. — Тогда это будет честный договор".

Как стимулировать создание концессий в сфере ЖКХ и при этом обеспечить честность соглашений — об этом уже задумались в департаменте ЖКХ Минстроя РФ.

— Что может останавливать концессионеров? Первая причина — если предлагаемое в концессию имущество не оформлено в собственность, вторая причина — долги, — говорит замдиректора департамента ЖКХ Минстроя Андрей Таманцев.

Прозвучало предложение передавать концессионеру незарегистрированное имущество, если хотя бы часть его прошла регистрацию, и вместе с долгами, с тем, чтобы концессионеры могли погашать долги и оформлять имущество в течение всего срока концессионного соглашения. Кроме того, третьей стороной концессионного соглашения должен стать субъект, как гарант стабильности. Это тоже поспособствует приходу бизнеса в отрасль.

— Что касается населенных пунктов с малой численностью, которые имеют старые водопроводные сети, здесь без бюджетной составляющей не обойтись, — считает Евгений Паршуто. - В Томской области идет последовательная работа, в течение пяти лет в отрасль уже направлено более миллиарда рублей. Часть этих денег не из бюджета — средства пришли через инвестпрограммы предприятий. Такими действиями можно привести хозяйство в относительный порядок, прежде чем передавать долгосрочным арендаторам или в концессию.

Одна из задач сегодня — укрупнение коммунальных комплексов. "Одну скважину в концессию не сдашь, нужно думать, как оптимально объединить хозяйство, чтобы разговаривать с будущими арендаторами или концессионерами, — отметил Евгений Валерьянович. — Это серьезная работа на уровне поселений и муниципалитетов, но регион здесь имеет решающее слово, потому что мы обладаем более полной информацией о происходящем. Нам не хотелось бы получить много концессий на бумаге, хотелось бы иметь настоящие концессии, которые позволят эффективно работать малым и средним предприятиям в сфере водоснабжения и водоотведения".

Гостям показали и канализационную насосную станцию N 3, где недавно была проведена комплексная реконструкция.

Юлия Климычева

Все СМИ о нас

Информация

Уважаемые пользователи!  

ООО «Томскводоканал» является поставщиком  ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать  АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.

С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе  «Отключения» на нашем сайте.

 

Внимание!

Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:

1. Бумажный носитель.

2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.

3. Городская система координат.