Школьники проверили качество томской воды

от 07 апреля 2016 г.

Специалисты «Томскводоканала» провели первый интерактивный урок для детей о томской воде. Его слушателями стали шестиклассники гимназии №24. Школьников познакомили с основными этапами производства питьевой воды: добычей из скважин, очисткой и доставкой в квартиры томичей. Инженеры лаборатории продемонстрировали как осуществляется контроль ее качества и какие показатели строго отслеживаются.

«Артезианская вода чиста от природы, так как надежно «заперта» в водоносных пластах горных пород. Лишь некоторые химические элементы – например, железо, марганец, кремний – превышают предельно допустимые значения, установленные СанПиН. Это обусловлено особенностью расположения нашего региона. Их «излишки» убираются в процессе аэрации и фильтрации на станции водоподготовки», – рассказали Любовь Герб, главный технолог ООО «Томскводоканал».

Гимназисты смогли увидеть, как вода выглядит до очистки и какой становится после. Специалисты лаборатории продемонстрировали упрощенную модель аэрации, когда железо реагирует с кислородом воздуха и выпадает в осадок. С помощью реагентов и химических индикаторов определили концентрацию остаточного хлора и жесткость в очищенной воде.

В центральной диспетчерской службе школьники узнали, как контролируется работа водопроводных и канализационных станций города. В течение 10 минут они наблюдали за работой операторов, которые координировали работу аварийных бригад компании и принимали звонки от потребителей. Особое внимание гимназистов во время экскурсии привлекла техника: мальчикам было интересно какие функции выполняет та или иная машина.

Интерактивные уроки «Томскводоканал» организуется для учащихся 6-7 классов общеобразовательных школ города по предварительным заявкам. Группы формируются по 15-20 человек. Запрос можно отправить по электронной почте tvk@vodokanal.tomsk.ru. Дополнительная информация по телефону (3822) 90-50-11. Также на сайте компании запущен специальный раздел для детей, где в простой и доступной форме рассказано о том, что за воду мы пьем, в чем ее особенность и почему необходимо бережно относиться в такому ценному ресурсу, как вода.

Детская страница о томской воде http://www.vodokanal.tomsk.ru/detyam.html

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

ООО «Томскводоканал» организует детские интерактивные уроки о томской воде для учащихся 3-6 классов. Заявки от учителей и администраций школ принимаются по электронной почте tvk@vodokanal.tomsk.ru. Группы формируются по 10-15 человек.

На сайте компании также запущен специальный раздел для детей, где в простой и доступной форме рассказано об основных этапах производства питьевой воды: добыче из скважин, очистке и доставке в квартиры томичей.

Приглашаем учителей к сотрудничеству!