«Томскводоканал» оповещает УК, ТСЖ и население о готовящихся масштабных работах

от 02 ноября 2016 г.

В преддверии длительного отключения водоснабжения ООО «Томскводоканал» ведет активную работу с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК по оповещению населения. К этому вопросу подключены и районные администрации. Специалисты обслуживающих организаций должны разместить на подъездах домов объявления, чтобы каждый томич, попадающий в зону отключения, был предупрежден и смог запастись водой.

Напомним, в ночь на 5 ноября 2016 года «Томскводоканал» останавливает магистральный водовод, снабжающий водой значительную часть Томска. Вода будет отсутствовать два дня. За это время бригады компании заменят запорную арматуру на двух крупных водопроводных станциях. Комплекс работ необходим для последующей полномасштабной реконструкции ключевых объектов системы водоснабжения города. Параллельно бригады предприятия отремонтируют участок магистрального водовода диаметром 1000 мм и заменят еще 7 узловых задвижек на городских водопроводных линиях.

Компания анонсировала время отключения воды в Кировском, Советском и части Ленинского и Октябрьского районов исходя из требований технологических регламентов, строительных норм и свода правил проведения подобных работ. Учитывалось время на опорожнение системы, проведение демонтажных и монтажных работ, а также промывку и заполнение водоводов. Выполнить весь объем работ в более сжатые сроки невозможно.

«Мероприятия, для которых потребовалось отключение воды сразу в нескольких районах города, не могут быть выполнены в более сжатые сроки или в несколько этапов, например, по ночам. Только опорожнение системы, протяженностью почти 300 километров, займет около 8-9 часов. То есть сбросить воду, смонтировать запорную арматуру в 25 точках, отремонтировать участок магистрального водовода, а затем заполнить линии за одну ночь невозможно. Работать частями тоже нельзя. Ведь это значит останавливать магистраль вновь и вновь. Мы постарались сгруппировать работы так, чтобы за одно отключение выполнить их как можно больше и не отключать воду потом несколько раз на длительный срок», – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту ООО «Томскводоканал» Игорь Мажейкин.

В летний период провести весь объем монтажных работ не позволил пожароопасный сезон. Кроме того, на лето приходится пик ремонтных кампаний на коммунальных сетях города. В это время традиционно происходит отключение горячего водоснабжения. Проведение параллельно масштабных работ «Томскводоканалом» на сетях холодного водоснабжения могло бы привести к отсутствию какой-либо воды у жителей города. Сейчас же в части домов Томска, где имеется открытая система ГВС, сохранится горячее водоснабжение.

Чтобы оптимально использовать время, отведенное на отключение, мероприятия будут проводиться в нескольких точках города одновременно. В работах задействовано 147 человек и около 25 единиц техники в круглосуточном режиме посменно – 21 бригада.

С полным списком адресов, попадающих в зону отключения, можно ознакомиться сайте ООО «Томскводоканал» в разделе «Объявления» (размещен список улиц в алфавитном порядке, которые попадают в зону отключения).

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

ООО «Томскводоканал» организует детские интерактивные уроки о томской воде для учащихся 6-7 классов. Заявки от учителей и администраций школ принимаются по электронной почте tvk@vodokanal.tomsk.ru. Группы формируются по 15-20 человек.

На сайте компании также запущен специальный раздел для детей, где в простой и доступной форме рассказано об основных этапах производства питьевой воды: добыче из скважин, очистке и доставке в квартиры томичей.

Приглашаем учителей к сотрудничеству!