Мошеннические листовки с угрозами повысить плату за воду признаны незаконными

от 27 сентября 2018 г.

«Единая городская служба по учету водоснабжения», которая навязывает томичам «обязательную» поверку счетчиков воды, будет наказана за ненадлежащую рекламу. Об этом вчера, 26 сентября, сообщило Томское УФАС России. Точнее, к ответственности будет привлечен индивидуальный предприниматель, на которого зарегистрированы телефоны службы. Компания с таким названием не значится в едином реестре юридических лиц России.

Напомним, от имени «Единой городской службы по учету водоснабжения» в Томске распространяются  листовки с информацией о необходимости обязательной поверки приборов учета воды. В противном случае жильцам угрожают начислением платы за водоснабжение по нормативу с повышающими коэффициентами. От действий недобросовестных предпринимателей страдают, прежде всего, пожилые люди. Для них форма уведомления с липовыми печатями и ссылками на законодательство почти всегда – руководство к действию. Однако и вполне подкованные в коммунальных вопросах граждане «попадаются на удочку» мошенников. Люди звонят по указанным в «квитанции» телефонам, соглашаются на визит представителя службы, а затем платят за замену действующих (не требующих поверки или замены) счетчиков.

В ООО «Томский расчетный центр» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал») поступают десятки  звонков и обращений граждан с просьбой привлечь к ответственности недобросовестную фирму.  Юристы компании не раз обращались в полицию и прокуратуру с просьбой проверить законность распространения запугивающих уведомлений, оказывали юридическое сопровождение томичам, решившим направить свои заявления. Правоохранители в возбуждении дел отказывали, ссылаясь на отсутствие адресата мошеннических действий. То есть в листовке не указаны персональные данные томичей: фамилия и квартира. Состоявшееся вчера решение Томского УФАС России – пока единственное основание надеяться, что мошенники снизят свою активность. Ведь так называемая «Единая городская служба по учету водоснабжения» - лишь одна из ряда подобных.

Антимонопольный орган выдал предпринимателю обязательное к исполнению предписание о прекращении распространения незаконной рекламы. Далее будет решаться вопрос об административной ответственности нарушителя, говорится в сообщении ведомства.

Для сведения:

Простой алгоритм для защиты от мошенников.

«Томский расчетный центр» напоминает: ни одна компания, предлагающая подобные услуги, не обладает информацией о сроках поверки счетчиков горожан. Эти сведения есть лишь в УК и у ресурсоснабжающих организаций. Если все же навязчивые листовки в почтовых ящиках заставили задуматься - загляните в паспорта приборов учета. Там содержится вся необходимая информация.

Паспорт утерян? Возьмите квитанцию за холодную воду, обратите внимание на графу с датами следующей поверки счетчиков. «Томский расчетный центр» дублирует эту информацию и в электронной квитанции. Чтобы ознакомиться со сроком поверки прибора, достаточно зайти в личный кабинет платежного сервиса на сайте «Томского расчетного центра» (www.tomrc.ru) и навести курсор на знак вопроса, расположенного над номером счетчика.

Если же пользователь зарегистрирован в личном кабинете, то он своевременно получит уведомление, что срок поверки приборов учета подходит к концу.

Эти простые действия обезопасят от недобросовестных приемов предпринимателей.

Источник: Томский расчетный центр

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!

Если вы стали свидетелем, как частные ассенизаторы сливают стоки в городскую каналиазцию, сообщите нам об этом, пожалуйста!

Сделайте фото, на котором зафиксирован номер машины и сам факт слива стоков («рукав» в колодце). Отправьте фото с указанием места фиксации, а также свои контактные данные (они могут понадобиться лишь в случае, если потребуется уточнить информацию) на e-mail: livshun@vodokanal.tomsk.ru.

Эту информацию можно направить и в надзорные органы. Например, в адрес районных административных комиссий, департамент городского хозяйства или департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.