Жители Черемошников, чье имущество пострадало от подтопления, начали получать выплаты.

от 02 ноября 2018 г.

Сегодня «Томскводоканал» выплатил компенсации большей части жителей, чье имущество пострадало из-за подтопления в результате аварийной остановки ГНС. Денежные выплаты получили десять из пятнадцати семей.

Для удобства жителей «Томскводоканал» выплачивал деньги в здании районной администрации, которая предоставила для этого свой актовый зал. Один из собственников сегодня не смог получить выплату – не позволил рабочий график. Он компенсацию получит  индивидуально.  

Некоторым семьям выплаты не произведены, прежде всего потому, что «Томскводоканал» компенсирует им ущерб не деньгами, а работами и материалами или покупает мебель вместе с жильцами – за свой счет, но по выбору пострадавших.

Так, по одному из адресов специалисты предприятия завершили обустройство новых завалинок: утеплили современными материалами, сделали вентиляцию, которой ранее там не было. В выходные там начнется ремонт полов и в комнате, которая пострадала из-за подтопления. На следующей неделе запланирован визит в мебельный магазин:  за новым шкафом и креслом-кроватью.  

Еще две семьи самостоятельно приобрели строительные материалы и предоставили чеки – сейчас с ее представителями обсуждается подписание соглашения о возмещении. Информация по одной из квартир поступила на предприятие только сегодня: собственник предпочел предоставить подтверждение затрат в районную администрацию. С ним также начнутся переговоры по возмещению.

«И пострадавшей стороне, и нам сложнее всего было оценить ущерб из-за серьезного износа и ветхости строительных конструкций. Там, где речь шла о компенсации за мебель, особенно если у жителей сохранились чеки и договоры, или за картофель и заготовки - переговоры не занимали много времени», - пояснила заместитель начальника юридического отдела ООО «Томскводоканал» Анастасия Бурова.

Напомним, 17 октября в результате разгерметизации одного из напорных коллекторов ГНС произошло затопление машинного зала станции. Станция прекратила свою работу, в городе была объявлена локальная ЧС. После того, как машинный зал был откачан, специалисты предприятия установили, что причиной нарушения целостности коллектора стал прорыв верхней части крышки чугунной задвижки, диаметром 1000 мм. В ходе внутреннего расследования причин аварии ООО «Томскводоканал» установлено, что поврежденная чугунная задвижка является контрафактной.  Завод-изготовитель, указанный в паспорте на запорную арматуру, заявил, что не выпускал в 2007 году данный габарит изделий. Закуплена и установлена задвижка была в 2008 году муниципальным унитарным предприятием «Томский энергокомплекс».  ООО «Томскводоканал» задвижка досталась в составе арендованного муниципального имущества в 2010 году.

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!

Если вы стали свидетелем, как частные ассенизаторы сливают стоки в городскую каналиазцию, сообщите нам об этом, пожалуйста!

Сделайте фото, на котором зафиксирован номер машины и сам факт слива стоков («рукав» в колодце). Отправьте фото с указанием места фиксации, а также свои контактные данные (они могут понадобиться лишь в случае, если потребуется уточнить информацию) на e-mail: livshun@vodokanal.tomsk.ru.

Эту информацию можно направить и в надзорные органы. Например, в адрес районных административных комиссий, департамент городского хозяйства или департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.