Около 600 миллионов рублей задолжали томичи за холодную воду и водоотведение

от 21 октября 2019 г.

Проблема задолженности жителей Томска за коммунальные услуги перед ООО «Томскводоканал» приобрела серьёзные масштабы. С каждым годом количество неплательщиков растёт. Причины роста долгов томичей разнообразны: от сложных жизненных ситуаций, материальных затруднений, незнания законов до гражданской безответственности. Увеличивается и сумма долга за холодное водоснабжение и водоотведение — на сегодняшний день она составила уже более полумиллиарда рублей.

По данным ООО «Томский расчетный центр» (ООО «ТРЦ»), являющимся сбытовым агентом ООО «Томскводоканал», задолженность жителей города на 30 сентября 2019 года дошла до 600 миллионов рублей. При этом 90% приходится на долги населения. По словам заместителя директора по экономике и финансам ООО «Томскводоканал» Марины Блажко, сумма долга за холодное водоснабжение и водоотведение равна сумме четырехлетнего бюджета компании на капитальные ремонты водопроводных и канализационных сетей.

«Столько же стоит полная перекладка 100 (!) километров водопровода диаметром 100 миллиметров – это наиболее часто встречающийся диаметр на всей протяженности сетей в Томске», - добавила Марина Владимировна.

Сотрудники ООО «ТРЦ» отмечают, что самой эффективным методом взыскания задолженности является исполнение судебного решения, поэтому в большинстве ситуаций обращение в суд - неизбежная мера.

«В среднем, в месяц рассматривается 700 дел в отношении тех, кто должен за холодное водоснабжение и водоотведение, - подчеркнула начальник Отдела по работе с населением ООО «ТРЦ» Ольга Непомнящая. - Далее с должниками работают судебные приставы».

В случае если суд над должником все-таки состоялся, к сумме долга прибавляются и судебные издержки. Тем самым, задолженность перед ресурсоснабжающей организаций может значительно вырасти.

Специалисты ООО «ТРЦ» рекомендуют томичам не накапливать долги за коммунальные услуги и вовремя платить по счетам. При возникновении сложной ситуации по оплате коммунальных услуг необходимо обратиться к представителям сбытовой компании для составления соглашения о реструктуризации задолженности. При соблюдении условий данного соглашения пени на сумму задолженности начисляться не будет.

Получить консультацию по вопросам наличия задолженности за холодное водоснабжение и водоотведение, а также узнать, как оплатить долг, можно по телефонам: 8 (3822) 90-43-00, 90-41-80.

Источник: ООО «Томскводоканал»

Все новости

Подписаться на новости и объявления

Информация

Уважаемые пользователи!  

ООО «Томскводоканал» является поставщиком  ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать  АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.

С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе  «Отключения» на нашем сайте.