Начальник Цеха насосных станций канализации Томскводоканала Евгений Смирнов рассказал, что за 16 лет работы на предприятии видел разные случаи, когда из-за необдуманных действий ассенизаторов могли произойти необратимые последствия.
По статистике специалистов Томскводоканала только 3% (!) сточных вод с частного сектора проходят через канализационные насосные станции (КНС) предприятия. Возникает вопрос: куда сливают отходы остальные 97% частников?! Были установлены факты слива в канализационные колодцы Томскводоканала.
«В специально оборудованных местах работает система очистки, которая приводит показатели содержимого к нормативно допустимым, - пояснил Евгений Смирнов. - В большинстве случаев концентрация загрязняющих веществ в незаконно сливаемых стоках превышена. Содержимое идет «своим путем»: в нем может содержаться мусор, из-за которого возникают засоры. А из-за засоров сточные воды выходят на поверхность, топят территорию, жилые дома, - приводят к порче имущества томичей. Неоценимый вред последствия могут принести здоровью людей и животных. Если же содержимое с несоответствующими показателями попадает на насосную станцию, - это приведет к нарушению технологических процессов в работе КНС».
Специалисты предприятия выявили факты слива машиной рыбозавода и техникой, перевозившей химвещества. Если бы не вовремя принятые меры действия нарушителей привели бы к автоматическому закрытию задвижек на сливной станции: по составу стоки не подходили по параметрам.
«А один из самовольщиков слил нефтепродукты, - продолжил Евгений Смирнов. - Был нанесен ущерб оборудованию на КНС. Содержимое дошло до главной насосной станции, которой также был причинён значительный урон. Но если предположить, что кто-то сольет в систему вещество, разлагающее активный ил, - это нанесет существенный урон экологии Томска. Ведь он является компонентом системы очистки стоков перед выходом в природную среду».
Привлечением виновных к ответственности занимаются специалисты районных администраций. Сотрудники Томскводоканала регулярно проводят выездные мероприятия с фото- и видеофиксацией фактов слива. Информация передается в городскую Администрацию, где нарушителя привлекают к административной ответственности.
Томскводоканал регулярно вкладывает значительные средства в реконструкцию и строительство новых объектов, на которых реализована удобная автоматическая система приема стоков. Так, в 2024 году на реконструкцию КНС-13 на улице Клюева в Томске было направлено 69 млн рублей. А на строительство автоматизированной сливной станции на улице Высоцкого ушло 24 600 млн рублей. Указанные работы производились в рамках инвестиционной программы предприятия на 2024-2028 годы.
Если вы стали свидетелем слива стоков ассенизаторами в городскую канализацию, просим сообщить нам об этом по электронной почте: tvk@vodokanal.tomsk.ru. К письму необходимо приложить фото, на котором виден номер машины и сам факт слива стоков («рукав» опущен в колодец). В сообщении следует указать место, дату и время слива, а также свои контакты (они могут понадобиться в случае, если потребуется уточнить информацию).
Источник: ООО «Томскводоканал»
Подписаться на новости и объявления
Материалы раздела защищены авторским правом. Копирование и распространение без ссылки на источник запрещено.
Уважаемые пользователи!
ООО «Томскводоканал» является поставщиком ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.
С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе «Отключения» на нашем сайте.
Внимание!
Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:
1. Бумажный носитель.
2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.
3. Городская система координат.