"Томский водоканал" внедряет так называемый безколодезный монтаж запорной арматуры своих магистралей. Новые задвижки в 4 раза меньше, в 2 раза дешевле и экономичнее в обслуживании, чем привычные колодцы, сообщает Час Пик.
Новую технологию томичи переняли у пражских коллег. Первый люк евростандарта установили на водопроводе на улице 5-ой Армии, ещё четыре в ближайшее время будут установлены в районе 4 поликлиники, там где сейчас идёт реконструкция водопроводных сетей.
"Мы этот механизм можем регулировать на высоту подъема асфальта. К примеру, вот сегодня поднимается горизонт асфальта - мы можем под него регулировать подъем коверной задвижки. Её монтаж занимает в 2 раза меньше времени. Стоимость обычных колодцев около 85 тысяч, а новинок лишь 42-45 тысяч рублей", - сообщил заместитель начальника цеха сетей водоснабжения ООО "Томскводоканал" Александр Говердовский.
Помимо прочего, новые задвижки безопасны для автомобилистов и пешеходов, служат 30 лет, а красть их на металлолом не имеет смысла, пояснил Александр Говердовский.
Добавим, что обслуживать нано-задвижки сможет один мастер с ключом, а не три человека и спецтехника, как это делается сейчас.
Как отмечают в пресс-службе Водоканала, пластиковый корпус основания нового люка регулируется простым подъемом. Таким образом, при укладке нового асфальтового покрытия не потребуется его демонтаж или же наоборот – можно не опасаться, что его «закатают» в асфальт. При этом закрывающий маленький люк изготовлен из чугуна, который выдерживает все необходимые нагрузки.
Уважаемые пользователи!
ООО «Томскводоканал» является поставщиком ХОЛОДНОГО водоснабжения и водоотведения. Вопросы относительно сроков и причин отключения горячей воды следует адресовать АО «Томск РТС» - по телефону диспетчерской службы (3822) 73-85-78.
С плановыми отключениями ХОЛОДНОЙ воды Вы можете ознакомиться в разделе «Отключения» на нашем сайте.
Внимание!
Просьба физическим и юридическим лицам в рамках согласования земельных работ с ООО «Томскводоканал» соблюдать следующие требования к предоставлению топографической карты:
1. Бумажный носитель.
2. Топографическая основа г. Томска в масштабе 1:500.
3. Городская система координат.